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Weine und Shop
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    Geschenkkarte

    Kein Verkauf alkoholischer Getränke an Jugendliche unter 18 Jahren.

    „Puristisch, gradlinig und klar“:

    Das ist es, was unsere Weine auszeichnet. Deshalb sehen wir auch keine Notwendigkeit, Trends zu kreieren oder hinterherzulaufen. Können, Wissen, Erfahrung – aber auch Intuition und Leidenschaft sind die Zutaten, die unseren Weinen einen unverwechselbaren Charakter geben. Überzeugen müssen sie in erster Linie uns. Dass sich mittlerweile eine große Anzahl an Weinkennern dieses Geschmackserlebnis nicht entgehen lassen will, zeigt der wachsende Enthusiasmus für den burgundischen, eleganten Stil unserer Weine.

    Qualität hat viele Facetten:

    Für uns definiert sich Qualität über die Idealvorstellung, die wir von herausragenden Weinen haben. Ein Idealbild, das sich immer wieder etwas anders darstellt, und sicherlich nicht wirklich zu erreichen ist. Was bleibt, ist das Ziel, dieser Vorstellung so nah wie möglich zu kommen. Um dies zu erreichen, bedarf es besonderer Parameter.

     

    Physiologische Reife:

    Naturnaher Anbau, gesunde Böden und Reben, traditionelles Ernten von Trauben, die auf den Punkt reif, aber nicht überreif sind und die schonende Verarbeitung sind für uns die Voraussetzung für das Entstehen großer Weine. Doch um unsere Ziele zu erreichen, bedarf es mehr: Mut zum Experimentieren, Spaß an der Arbeit und Leidenschaft für den Wein.

    Ertragsregulierung:

    Qualität oder Quantität: Vor dieser Entscheidung steht prinzipiell jeder Winzer. Eine Entscheidung, die in unserem WeinGut eindeutig zugunsten der Qualität ausfällt. Nur durch konsequentes Reduzieren der Erträge lassen sich qualitativ hochwertige und geschmacksintensive Weine herstellen.

     

    Zeit:

    Zur rechten Zeit das Richtige tun ist bei der Herstellung hochwertiger Weine einer der wichtigsten Faktoren. Wann zu welchem Zeitpunkt ein Arbeitsschritt angesagt und wann Geduld gefordert ist, spielt eine wesentliche Rolle. Oft ist es sinnvoller, einem jungen Wein noch ein Jahr mehr für die Reife zu geben, als ihn übereilt in den Verkauf zu bringen.

    Intuition:

    Die über 30-jährige Erfahrung, das Know-how und die Intuition sind es, die uns leiten, wenn es darum geht, die Besonderheiten eines Jahrgangs schon frühzeitig zu erkennen und bei der Verarbeitung der Trauben und der Weinherstellung entsprechend einzubringen. Bauchgefühl, Innovation und Mut zum Ungewöhnlichen sorgen dann gerne auch mal für angenehme Überraschungen.

    Traditionelle Weinherstellung:

    Getreu dem Grundsatz „weniger ist mehr“ verfolgen wir auch beim Herstellungsprozess konsequent unsere Qualitätsphilosophie und geben der traditionellen schonenden Verarbeitung den Vorzug. Dazu gehören der Verzicht auf Reinzuchthefe und das Keltern in Form der „offenen Maischegärung“ beim Rotwein, wie auch der Ausbau in alten und neuen Eichenfässern aus französischer Eiche.

    Eichelmann 2022
    Falstaff 2019
    Falstaff 2020